12 .27 (五)
Dec 27, 2019
糖尿病一站式整合照護網
Dec 27, 2019

全世界糖尿病的罹病人數於1980年的1.08 億人至2014年達到 4.22億人,於三十幾年間增加四倍。有鑒於此,世界衛生組織於2016年四月七日世界健康日中,宣告今年全世界最重要的健康任務為糖尿病的防治。而台灣目前的糖尿病人數已超過200萬人,每年新增2.5 萬人,而糖尿病及其併發症所產生的醫療費用更占所有醫療費用的12%,是國人相當重要的健康議題。

糖尿病是全身系統性疾病,控制不良會造成全身的併發症。其中小血管併發症包括視網膜病變、神經病變、及腎病變。大血管併發症包括心肌梗塞、腦中風、及周邊動脈阻塞性疾病。併發症的篩檢及即時的轉介是糖尿病照顧中極為重要的一環。然而目前全國糖尿病併發症的篩檢率仍偏低,104年全國眼底檢查率僅36.7%, 微量蛋白尿檢查率僅有52.8%。 低篩檢率導致病患照顧品質不佳,併發症比例居高不下。

仔細分析併發症的篩檢比例偏低的原因,包括: 等候看病時間過長、就醫流程繁瑣、動線過於複雜、各項檢查排程耗時過久、及各科醫師各自看診,缺少整合醫療。 有鑑於此,臺北市立聯合醫院本著以病患為中心的精神,於全國首創糖尿病一站式整合照護網。開始由忠孝院區新陳代謝科推動,然後透過跨院區橫向整合,逐漸推廣至其他院區,以期提升糖尿病人的照顧品質,從而減少併發症的發生率。

所謂糖尿病一站式整合照護具體的執行步驟,在硬體方面,是透過空間修繕、動線改造、增購併發症篩檢儀器、增加醫師及衛教師人力;在軟體方面,是透過資訊系統跨院區整合、衛教流程一致化、衛教內容標準化、及培訓衛教師的專業素質。透過軟硬體改善,藉以減少病患等待時間,於就醫當日即可完成免散瞳視網膜眼底檢查、足部動脈血流檢查、微量蛋白尿檢查、及神經病變檢查等糖尿病最重要的4項併發症篩檢。如發生併發症,則即時轉介至糖心、糖腎、糖眼、糖足整合門診,以達成整合照護。

自從本計畫開始執行之後,以忠孝院區的照護經驗,建構糖尿病一站式整合照護,並擴大至其他院區,取得了卓越的成就。臺北市立聯合醫院糖尿病收案人數、照護總人次、糖尿病併發症篩檢率、及糖尿病照護品質達標率均顯著提升。而且院區之間的差距透過橫向整合也顯著減少。期望透過此計畫的全面實施,使台北市聯合醫院的糖尿病照顧品質及照顧量,均成為全國最佳的醫院,以造福台北市民。

推薦閱讀
108年失智關懷志工初階訓練 (已結束)
108 年台北仁濟院老人身心活化課程-活腦動肌
110年臺北市聯合醫院和平院區-失智症系列講座
108年5-8月【失智症醫事、長照人員】專業訓練課程 (已結束)
新脂講糖
108年度吞嚥小組志工訓練 (已結束)