臺北市立聯醫 忠孝院區 陳盈均
一般公告48
活動快訊22
Jun 28, 2019
糖尿病心腎併發症 議題沉重─醫藥新聞週刊
一般公告48
活動快訊22
Jun 28, 2019

台灣糖尿病人口已突破兩百萬人,儘管台灣的醫療水準與藥物已臻完善,如何有效控制病患血糖以及降低心腎併發症,仍是國內臨床醫師努力的目標。
 

來自美國芝加哥大學腎臟科Geroge Bakris教授,曾任美國高血壓學會以及美國臨床藥理學院理事長,目前除了擔任美國高血壓治療準則及美國腎臟學誌主編外,本身亦執行多項大型臨床試驗,在高血壓、糖尿病、腎病變等治療領域均有專精與獨特見解。
 

Bakris教授此次應邀來台與國內新陳代謝科、心臟科、腎臟科等領域專家進行學術交流,並首次在國內進行七地連線的創舉,從台北主場地同步與新竹、台中、嘉義、台南、高雄與花蓮其他六個場地的五百位聽眾,交流糖尿病治療經驗,並討論臨床問題。
 

台灣腎臟醫學會理事長盧國城醫師表示,台灣的洗腎病患中,有一半以上都是由糖尿病引起,如何有效控制三高、體重,還要延緩蛋白尿問題,極具挑戰性。新的研究顯示,SGLT2i可減少糖尿病患者腎臟惡化的風險,讓臨床醫師們可以多一項利器。

國內專家輪番上場 分享治療新知

臺大醫院新陳代謝科王治元教授分享今年美國糖尿病學會(ADA)年會中關於糖尿病的最新治療訊息。依據臨床證據等級A的大型試驗CREDENCE顯示,SGLT2i可以減少糖尿病患者30%末期腎病變、血清肌酸酐倍增、心臟或腎臟死亡的風險,與現有標準療法比較(eGFR平均每年下降4.59 ml/min/1.73m2),試驗組患者eGFR平均下降速度僅為1.85 mL/min/1.73 m2,大幅降低腎臟惡化的速度。因此,ADA在今年六月初更新治療準則的建議,認為糖尿病患者如果eGFR ≥ 30 ml/min/1.73 m2、蛋白尿(UACR)每日大於300 mg/g時,應考慮加入SGLT2i的治療,以延緩腎病變的病程與減少心血管事件的發生。王治元教授也針對CAROLINA、PIONEER與REWIND等試驗結果進行分享。

台北榮總腎臟科林志慶教授針對SGLT2i藥物對於腎臟保護作用的機轉,提出深入的解說,例如降低腎絲球球內壓、減少血糖血壓帶來的血管硬化、減少氧化壓力與發炎作用等,說明SGLT2i能有效提供糖尿病患者在控制血糖之外器官保護作用。忠孝醫院新陳代謝科廖國盟醫師在會議上,拋出一個臨床醫師持續討論的議題,即針對糖尿病的治療中,面臨有心血管、腎臟風險的患者,SGLT2i的選用是否能從血糖控制的角度擴展到器官保護的好處?

廖國盟醫師同時分享臨床上相關研究,顯示對於不同eGFR的患者,SGLT2i的降糖效果會有所不同,但是不論eGFR高低,服用SGLT2i同樣都能減低心臟、腎臟風險,而國內外糖尿病治療準則也逐漸重視病患器官保護的議題,因此在血糖藥物的治療選擇上,SGLT2i扮演愈來愈重要的角色。

此外,廖國盟醫師分享個人處方經驗,對於有微量尿蛋白患者,考量到器官保護的必要性,而轉換處方其他類藥物為SGLT2i之後,病患回診時的蛋白尿、血清肌酸酐、體重等均有明顯改善好處。他藉由從大型試驗結果、臨床治療準則的建議,最終應用於臨床處方的經驗過程,發現SGLT2i對於需減少腎功能惡化風險、心血管事件發生率的糖尿病患者是一項治療的利器

                                                                                                                                                  記者王慰祖/專題報導

推薦閱讀
一般公告
活動快訊
歡迎參加忠孝院區︱108.06.15 糖尿病病友會
一般公告
盡快回診!進入診間注意事項:
一般公告
106年11月23日 (四) 忠孝院區滿30週年囉! 誠摯地邀請各位參與院慶活動,一起來共襄盛舉!
一般公告
聯醫陽明院區-失智症整合門診,106年8月起開始為您服務!
一般公告
雲端醫院詢問問題注意事項
一般公告
實施分流就診,各位患者請盡快安心就診。