忠孝院區 陳盈均衛教師
糖尿病知識大集合47
Dec 15, 2017
認識妊娠糖尿病
糖尿病知識大集合47
Dec 15, 2017

妊娠糖尿病是由懷孕期間女性身體對胰島素反應的方式改變引起的。胰島素協助葡萄糖從血液中進入身體細胞,轉變成能量。但在懷孕期間,女性的賀爾蒙變化會對胰島素產生抵抗。這種改變是為了增加母親的血糖,使寶寶有更多的營養。但相對母親的身體也會製造更多的胰島素來保持正常的血糖。但在少數婦女中,即使胰島素增加也不足以使血糖保持在正常範圍內,最後發展成妊娠糖尿病。

如何確診為妊娠糖尿病?

妊娠糖尿病是在懷孕期間血糖水平升高的時候。妊娠糖尿病在接下來的十年中通常會導致2型糖尿病美國糖尿病協會(2014年指南)建議進行下列篩檢:

  1. 於妊娠24-28週時接受產檢項目:75 g 葡萄糖耐受試驗,禁食至少8小時後先做空腹血糖測試,再口服75g葡萄糖,1、2個小時之後再抽血。
  2. 三項檢驗值中,只要任一項結果超過標準,即確診罹患妊娠糖尿病。
    • 空腹血糖 > 95 mg/dl (5.3 mmol/l)
    • 飯後第一個小時 > 180 mg/dl (10 mmol/l)
    • 飯後第二個小時 > 155 mg/dl (8.6 mmol/l)
    • 飯後第三個小時 > 140 mg/dl (7.8 mmol/l)

 

 

妊娠糖尿病的危險性?

如果因為妊娠糖尿病導致高血糖,寶寶的血糖也會升高。寶寶的胰腺將製造額外的胰島素來控制高血糖。寶寶血液中的額外葡萄糖被儲存為脂肪。

如果不治療或不受控制的妊娠糖尿病可能會導致寶寶與母親有些併發症,這些併發症包括:

1.寶寶罹患2型糖尿病的風險:有妊娠糖尿病的母親的嬰兒在以後生活中患肥胖症和2型糖尿病的風險較高  。

2.出生低血糖:有時妊娠糖尿病母親的嬰兒出生後不久會出現低血糖,因為他們自己的胰島素產量很高。嚴重的低血糖事件可能會引起嬰兒癲癇發作。及時餵食或靜脈注射葡萄糖可以使寶寶的血糖恢復正常。

3.早產(早產)和呼吸窘迫綜合症候群:母親的高血糖可能會增加早產的風險,有時候是因為寶寶過大過重,導致醫師建議提早分娩。早期出生的嬰兒可能會出現呼吸窘迫綜合症候群,會導致呼吸困難。有這種徵象的嬰兒可能需要使用呼吸器,直到肺部成熟。而有妊娠糖尿病的母親的嬰兒就算不是早產也可能有呼吸窘迫綜合症候群。

4.嬰兒體重過重:血液中的額外葡萄糖會穿過胎盤,觸發寶寶的胰腺產生額外的胰島素,這可能會導致寶寶變得太大(macrosomia);體重超過4公斤的嬰兒更有可能在產道中被卡住,導致產傷或需要剖腹產。

5.寶寶也可能會出現黃疸:黃疸在妊娠萄尿病母親的新生兒中更為常見。但黃疸通常會消失,寶寶可能需要置於特殊的紫燈光下照射才能治療。以母乳喂養也較容易幫助黃疸消失。

 

妊娠糖尿病的治療方案

1.需要血糖機測量,積極追蹤血糖:懷孕期間血糖應該控制在

  • *空腹血糖<95mg/dl
  • *餐後一小時血糖<140mg/dl
  • *餐後二小時血糖<120mg/dl

2.尋找營養師幫助設計一個符合的飲食計畫。

3.飲食必須有蛋白質,脂肪和碳水化合物的均衡飲食,同時提供適當的維生素,礦物質和卡路里。

為了保持血糖的穩定,很多人孕婦會怕吃澱粉類,嚴格控制,但切記尤其重要的是還是要吃澱粉類,可以選擇複合性澱粉類,如麥類,五穀雜糧等,並避免糖果、餅乾、蛋糕和蘇打水等含糖的精緻澱粉類食物。

研究表明,適量的運動也有助於提高身體的葡萄糖加工能力,保持血糖水平。妊娠糖尿病的婦女每天至少做30分鐘有氧運動,如步行或游泳,可以與醫生襖論什麼的體力活動有益。

6.如果飲食與運動都無法控制血糖,就必須使用藥物、或注射胰島素來控制血糖。

 

一旦掌握了這些點,會發現其實並不難。不要認為自己是很特別的或限制性的飲食。糖尿病飲食的原則是適合每個人的健康飲食。把這看作是為自己和全家人創造健康的生活型態的機會!

糖尿病衛教整合中心 ~關心您~

推薦閱讀
糖尿病知識大集合
要「醣」,不要「糖」?
糖尿病知識大集合
健康生活系列
吃了水果血糖高? 掌握技巧沒煩惱!
糖尿病知識大集合
連續性血糖監測系統(CGMS),揪出血糖管理盲點
糖尿病知識大集合
糖友用藥疑惑大解析
糖尿病知識大集合
糖友春節控糖五撇步