忠孝院區 陳盈均衛教師
糖尿病知識大集合50
新聞報導14
健康生活系列27
Jun 30, 2018
美國FDA核准IDx-DR人工智慧檢測早期糖尿病視網膜病變
糖尿病知識大集合50
新聞報導14
健康生活系列27
Jun 30, 2018

糖尿病患視網膜檢查非常重要,但是你有定期檢查嗎?

IDx-DR成為美國授權營銷的第一個人工智慧(AI)診斷系統

CORALVILLE一家私人並致力於人工智慧診斷的公司,在2018年4月12日宣布美國食品和藥物管理局(FDA)正式核准該公司的IDX-DR的銷售權。

由於這是 FDA 批准的第一款 AI 醫療工具,這象徵著全新的「軟體診斷」時代即將來臨。

 

IDx-DR 主要是透過 AI的演算法來分析視網膜相機拍攝的圖片,醫護人員將圖片上傳至 IDx-DR 的雲端時,軟體便會回饋簡易的檢測結果。

IDx-DR如何工作

 

以900位糖患尿病患的眼部影像進行的臨床數據中發現,IDx-DR的準確率達87%,針對未有視網膜疾病的人準確率也高達90%。

 

每年有超過24,000人,因糖尿病視網膜病變而失明。

美國糖尿病學會建議糖尿病患應至少一年一次的眼科檢查,且早期發現視網膜病變可以預防視力喪失,但估計有50%的糖尿病患者都沒有常規接受眼科檢查。

因此,定期篩檢是糖尿病預後的重要關鍵,但是說來容易做來難,臨床上常遇到,我們需要將病患轉介至眼科專科,但只要建議病患到眼科做檢查,病患不是拖延就是抱怨檢查時間長,或是無法追蹤到後續是否已完成檢查。

IDx-DR藉由人工智慧系統,檢查只需要幾分鐘就能產生初步診斷,也能在眼科醫師不足的情況下,暫時解決大量病患檢查之等待時間。

雖然IDx-DR有許多優勢。但有些病患仍不建議使用,如曾進行雷射治療、眼部手術或眼內注射,以及患有持續視力喪失、視力模糊、飛蚊症或有特定視網膜的問題者;另外懷孕婦女也不建議,因為糖尿病視網膜病變可能進展迅速。

 

新聞來源:IDX

 

推薦閱讀
新聞報導
今周刊訪問-胰島細胞的保護
糖尿病知識大集合
使用胰島素就是糖尿病沒救了嗎?
糖尿病知識大集合
新聞報導
牙周病!新陳代謝科醫師這樣說
健康生活系列
歡喜慶元宵 吃巧又吃飽