zoom_in restart_alt zoom_out
Event衛教新知
  1. 糖尿病知識大集合
  2. Apr 19, 2019
account_circle中興院區 黃麗珊醫師

一失足成千古恨:別忽略糖尿病足部照護的重要性

從去年秋季至今陸續收治了幾位程度不等的糖尿病足部病變的個案,最輕的一位個案是小腿皮膚潰瘍,療程當中還經歷兩次清創手術,經過四個月的療程才得以痊癒,幾位個案中,最嚴重的個案經截肢後才得到治療,免於生命危險。

糖尿病足部潰瘍每年的發生率為3%左右,有四分之一的糖尿病患者會併發足部潰瘍,超過60%的糖尿病足部潰瘍的病人有潛在的神經病變,50%左右的病人有周邊動脈血管疾病、糖尿病足部潰瘍,容易引起足部感染,包括骨髓炎、蜂窩性組織炎、甚至壞死與截肢

糖尿病患者若因長期的血糖控制不佳,使雙足的血液循環較差、新陳代謝變慢、皮脂腺分泌減少,造成皮膚乾燥、龜裂、表層酸鹼平衡的作用變弱,易孳生細菌,若沒有好好注意,最後就有截肢的風險。

糖尿病足部照護衛教首重預防,糖尿病友終生都須維持良好的血糖、血脂肪、血壓狀態,在日常生活中要避免赤腳走路、不正確的修剪指甲、接觸過燙的熱水或電暖器、穿著不適合的鞋具,鞋具選擇部分建議鞋內預留一指寬的空間,穿鞋務必穿襪,腳部容易乾燥龜裂者,洗腳擦乾(指縫內務必擦乾)後可擦拭好吸收之足部乳液,抽菸會導致血液循環不良,也別忘了戒菸是很重要的!

糖尿病友常因為忽略一個小傷口或傷口處理不當,付出最大的代價,有可能是截肢甚至造成生命的危險。有傷口還是找醫師吧!有健康的雙腳才能行萬里路。

臺北市立聯合醫院中興院區糖尿病衛教室 關心您

推薦閱讀

  1. 低血糖的處理方式

    低血糖的處理方式
  2. 拓也哥病逝/生前因糖尿病截肢左小腿!糖友七大顧足小撇步

    拓也哥病逝/生前因糖尿病截肢左小腿!糖友七大顧足小撇步
  3. 夏天是減重的好時機!

    夏天是減重的好時機!
  4. 糖尿病可以治癒嗎?

    糖尿病可以治癒嗎?
  5. 掌握糖尿病治療新趨勢-不只控制血糖,還要保護胰島細胞

    掌握糖尿病治療新趨勢-不只控制血糖,還要保護胰島細胞
  6. 糖尿病容易被忽略的併發症!

    糖尿病容易被忽略的併發症!
arrow_circle_up