陽明院區 王繁棻 醫師
糖尿病知識大集合47
Dec 31, 2019
醣類知多少
糖尿病知識大集合47
Dec 31, 2019

我現在不吃澱粉來控制血糖!我喝的蜂蜜是純的不會升血糖啦…常常會聽到這樣似是而非的話語到底對不對呢?

醣類的種類與功效

食物所提供的營養素主要包含碳水化合物蛋白質與脂質當我們攝食來自主食類或蔬菜類的碳水化合物時所獲取的除了碳水化合物本身常可同時攝取到維生素礦物質與纖維然而如果攝取來自精製食物(如餅乾)則獲取的幾乎只有碳水化合物鮮少會有維生素礦物質纖維這些營養素

碳水化合物一般又稱為醣類,它們的化學結構式都包含了碳(C)氫(H)氧(O)分成五大類:單醣、雙醣、寡醣類、多醣類、 及糖醇類。葡萄糖、果糖屬於單醣蔗糖、乳糖屬於雙醣澱粉屬於多醣,纖維素也屬於多醣(非消化性多醣)每克的碳水化合物提供4大卡的熱量,其中的葡萄糖是成人的中樞神經(如腦細胞)的主要能量來源;碳水化合物也是構成核酸、結締組織及神經細胞的重要成分

關於澱粉

蔬菜中的豆類、玉米、馬鈴薯….都含有澱粉,而穀類食物包括米、麥等也是典型的含澱粉食物。不過若是所謂的全穀類,也就是穀類被收割後只經乾燥而無進一步之加工它們可提供纖維及維生素B與E及提它礦物質等但如果是精緻後的穀類這些對健康有益的纖維及維生素就會被移除

關於糖類

一般我們所說的(sugar)包括兩大類一大類是存在自然食物的糖如水果中的果糖(屬於單醣)或牛奶中的乳糖(屬於雙醣)另一大類則是添加糖指在製造或製備食物與飲料時額外添加的糖,包括黑糖、糖霜、砂糖、楓糖等。根據台灣國民健康署2018年發布新版「國民飲食指標」,已增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議

另外有一個最近討論很多糖類-游離糖(free sugars)包含食品或飲料製造過程中加入的單醣或雙醣,以及含於蜂蜜、糖漿、果汁或果汁濃縮液中的糖前述的添加糖是由美國USDA定義,而游離糖則是世界衛生組織(WHO) 所提出基於游離糖過多攝取與齲齒及體重增加有關,因此WHO建議游離糖的攝取應於 總熱量的10%以下。

因此,如蜂蜜或鮮果汁,雖沒有添加糖,本身卻是屬於WHO定義之游離糖,也需有攝取的限制。以蜂蜜而言,每100公克熱量約300大卡,糖尿病病友並不宜多喝蜂蜜。

糖尿病病友的醣類攝取

關於醣類的理想攝取範圍在一般民眾各國的建議大約是佔總熱量的45-65%而美國糖尿病協會並沒有針對糖尿病族群給予醣類攝取佔總熱量百分比的特定 數值建議而須以飲食習慣偏好治療目標作個別化考量。而纖維質的攝取糖尿病病友與一般民眾類似即建議每一千大卡熱量攝取14公克的膳食纖維全榖類的攝取佔穀類攝取的三分之一至二分之一。含糖飲料需避免它除了讓體重增加外在糖尿病病友還會增加心血管代謝疾病的風險。

 

 

推薦閱讀
糖尿病知識大集合
糖友用藥疑惑大解析
糖尿病知識大集合
健康生活系列
“5招”讓你輕鬆健康過中秋
糖尿病知識大集合
使用胰島素就是糖尿病沒救了嗎?
糖尿病知識大集合
健康生活系列
輕鬆烤,隨意玩,10密技讓你吃出健康
糖尿病知識大集合
掌握糖尿病治療新趨勢-不只控制血糖,還要保護胰島細胞
糖尿病知識大集合
牙周病治不好?是血糖在作怪!!!