糖尿病知識大集合49
新聞報導11
Sep 26, 2022
糖尿病視網膜病變,成人失明三大原因之一!AI輔助診斷提升篩檢效率
糖尿病知識大集合49
新聞報導11
Sep 26, 2022

作者:轉載自https://reurl.cc/m3bbbj

根據健保署統計,2019年「糖尿病」佔醫療支出的第二名,年花健保費用約309.6億元,就醫人數高達153.6萬人。而糖尿病控制不良會併發小血管病變,其中又以糖尿病視網膜病變最常見,也是成年人失明的三大原因之一。北市聯醫為提升糖尿病患的眼底檢查效率,導入AI輔助診斷糖尿病視網膜病變,以期提升該院區糖尿病友的照護品質及效率。

糖尿病視網膜病變是成年人失明的最主要原因

中華民國糖尿病學會所發佈的「2022第2型糖尿病臨床照護指引」,糖尿病視網膜病變是20-70歲成年人失明的最主要原因,糖尿病患的視網膜病變臨床建議提到,為定期追蹤糖尿病患眼睛病變情形,至少每年接受一次視力與散瞳之眼底檢查。檢查結果若為無風險或低風險患者,會給予定期追蹤的診斷指示。但若為中高風險的患者,則轉診眼科做進一步診斷。

指引中提到,人工智慧的視網膜攝影自動判讀系統已經獲得臺灣FDA的適應症,可以檢測出中度以上糖尿病視網膜病變。

AI輔助診斷,提升糖尿病視網膜病變篩檢效率

臺北市立聯合醫院忠孝院區新陳代謝科主任陳春森說明,該院於今年9月起,全面導入宏智智醫旗下開發的VeriSee DR:AI輔助診斷糖尿病視網膜病變解決方案。透過AI輔助判讀,糖尿病患完成眼底檢查後,視網膜病變分類建議能即時自動呈現在醫院的系統,醫師亦可立即查閱AI的診斷建議,做出後續診療參考,免於過往需逐例判讀每一筆眼底影像,專注於高風險患者的診斷與治療,北市聯醫期望透過AI新科技,可以加速視網膜病變篩檢效率,及時轉診高風險病患,增進到院檢查的糖尿病患者福祉。

推薦閱讀
糖尿病知識大集合
糖尿病患是否接種新冠肺炎疫苗?
糖尿病知識大集合
糖尿病容易被忽略的併發症!
糖尿病知識大集合
糖友用藥疑惑大解析
新聞報導
控糖減重 糖尿病治療新趨勢
糖尿病知識大集合
一失足成千古恨:別忽略糖尿病足部照護的重要性
新聞報導
糖尿病友新選擇 控糖還能降體重