忠孝院區 王祖寧 營養衛教師
糖尿病知識大集合47
心血管保健06
健康生活系列27
Sep 05, 2018
輕鬆看懂 營養標示PART2
糖尿病知識大集合47
心血管保健06
健康生活系列27
Sep 05, 2018

上次教過大家怎麼閱讀營養標示,這次針對碳水化合物以及脂肪的部分來說明,怎麼聰明選食,才能幫助我們控制好三高(血糖、血壓、血脂)。

heart  先看碳水化合物(糖尿病病人請注意!!!還有高三酸甘油脂者)

1份碳水化合物是15克

要當作點心,建議選擇碳水化合物含量在1的食品;

若是作為正餐,則選擇含3~4碳水化合物的食品。

heart  接著看:(糖尿病、減重者、高三酸甘油脂者)

       表示在碳水化合物中精製糖的含量

建議糖尿病病友選擇無額外添加精緻糖的食品,通常會於包裝上標示。

另外,像鮮奶本身有乳糖,只要選擇有「鮮乳標章」的鮮奶,並且依照飲食指南的建議一天攝取1.5~2杯(1杯240cc)即可。

heart  也可以看看膳食纖維(糖尿病患者注意)

       代表在碳水化合物中膳食纖維的含量。

膳食纖維含量較高的食品能延緩餐後血糖上升,對於糖尿病的病友們是較佳的選擇。另外還有降低血中膽固醇、提升飽足感,以及增進腸道健康,改善便秘的功效。

heart  鈉的含量: (有高血壓、腎功能較差的人)

衛福部對於一天鈉的攝取建議控制在2400毫克以下(營養標示上鈉的每日參考值是2000毫克)。

heart  脂肪的部分:(高血脂患者)

血脂正常的人建議飽和脂肪占一天總熱量的10%以下,血脂偏高的人則建議佔7%以下。

反式脂肪對我們的心血管危害最大,建議選用不含反式脂肪的食品。

另外,有些食品會標示膽固醇,建議量一天是300毫克以下,膽固醇偏高的人則要200毫克以下。

 

smiley學會以上方法,就能輕鬆看懂營養標示、計算攝取的醣量(碳水化合物)、鈉及脂肪量,幫助我們揮別三高!yes

推薦閱讀
健康生活系列
必看!控制體重大原則
糖尿病知識大集合
牙周病治不好?是血糖在作怪!!!
心血管保健
認識血脂異常
糖尿病知識大集合
糖尿病容易被忽略的併發症!
糖尿病知識大集合
糖友用藥疑惑大解析
糖尿病知識大集合
糖尿病面面觀