忠孝院區 葉豪 營養衛教師
健康生活系列27
Feb 27, 2018
歡喜慶元宵 吃巧又吃飽
健康生活系列27
Feb 27, 2018

花好月圓鬧元宵、吃元宵。然而,如何聰明吃高熱量的元宵呢?忠孝院區新陳代謝科營養衛教師葉豪教大家吃元宵五大絕招,糖尿病患者也能吃得開心又健康。

營養衛教師葉豪的五大絕招是

  1. 適當熱量攝取。四至五顆元宵約是一碗飯熱量,元宵盡量水煮,避免油炸,因為油炸熱量更高。
  2. 增加纖維攝取。吃甜湯圓時,習慣上會搭配紅豆湯或花生湯,這時可以用白木耳取代;鹹湯圓則多放一些萵苣或茼蒿,除了增加纖維、更能添加美味及飽足感
  3. 避免攝取過多的精緻醣類。用代糖或中藥材取代砂糖,紅棗、枸杞或甘草熬煮做甜湯,盡量降低砂糖之類的精緻糖類的攝取。
  4. 注意鈉磷的攝取鹹湯圓內餡大多是用三層肉還加了鹽和豬油這些多是高磷還有鈉建議可以用沒有內餡的小湯圓取代含內餡的大湯圓
  5. 多多活動促進消化剛過完年每餐豐盛又飽腹元宵或湯圓多是用糯米做的比較難消化建議走走路爬爬山或伸展筋骨幫助腸胃蠕動消化

營養衛教師葉豪強調還有三種狀況的人應該減少元宵或湯圓的攝取

  1. 糖尿病患因為元宵多是紅豆芝麻或花生還加了糖和甜味劑等增加美味和香氣
  2. 腎臟病患者,應該減少磷的攝取,因為菜湯基本會有高磷的問題。
  3. 腸胃差患者,因為糯米比正常米飯難消化。

營養衛教師葉豪提醒元宵節除了吃得開心健康更重要祝大家元宵節快樂

~糖尿病衛教整合中心~關心您

推薦閱讀
糖尿病知識大集合
健康生活系列
糖尿病不可怕 可怕的是併發症
糖尿病知識大集合
健康生活系列
低醣飲食知多少,英國和美國糖尿病學會如何看?
健康生活系列
掌握五要訣 健康吃火鍋
健康生活系列
必看!控制體重大原則
健康生活系列
火鍋這樣吃,冬天好享瘦