忠孝院區 張家萍 衛教師
糖尿病知識大集合47
Jan 09, 2018
牙周病治不好?是血糖在作怪!!!
糖尿病知識大集合47
Jan 09, 2018

你知道嗎?牙周病其實也是一種糖尿病常見的併發症!!

*(1)糖尿病人得牙周病機會比非糖尿病人高出 2-3 倍。

*(2)年輕的糖尿病人,或罹患糖尿病10年以上,會有較嚴重的牙周破壞,特別是口腔衛生不佳的病人。

*(3) 研究發現血糖控制不佳者,牙周齒槽骨破壞的程度和速度,是血糖控制好的人的4-11倍。

*(4)在門診時發現,當牙周病病人突然發生牙周膿腫,或是口腔內突然出現多處的牙齦腫大,此時測量血糖時都明顯偏高。

嚴重的牙周病甚至影響醣化血色素(HbA1C)增加1%,使血糖更難控制!

為什麼糖尿病人容易有牙周病呢?

   牙醫師表示,這是因糖尿病患者除了胰島素分泌量就不足,當人體免疫功能下降,發炎因子產生,除了會抑制胰島素分泌,也容易造成人體對於口腔細菌的防護下降、口腔環境呈現酸性導致病菌於口腔內大量滋生,若糖尿病患平時沒有留意口腔的清潔,不僅容易增加蛀牙發生率,更容易感染牙周、造成牙槽骨骨鬆的風險提升,相當驚人!

牙周病的症狀?

(1)早期的牙周病其實沒有什麼症狀,甚至中期可能也只有輕微疼痛。

(2)有些病人會有牙齦紅,腫,或刷牙出血的現象。

(3)嚴重的症狀:牙齒鬆動,口腔疼痛,持續口臭,咬合變化以及戴的假牙密合度會鬆動。

 

如何預防?

(1)將血糖控制在目標內:糖化血色素小於7%。

(2)至少六個月檢查一次牙齒:定期洗牙及檢查,牙醫師會在洗牙時順便檢查牙齒的狀況。

(3)自我檢查:若有膿瘡、腫脹,或牙周出血、牙齒鬆脫、嘴巴潰瘍或嘴裡有疼痛感請立刻到牙科就醫。

(4)維持良好的口腔衛生習慣:預防牙周病的必要因素!每天至少刷牙兩次,飯後刷牙更有助於減少食物堆積在牙齒和牙齦之間造成細菌滋生。

(5)配合使用牙線:可有效地清除牙縫或死角的食物殘渣及牙菌斑。

(6)餐後使用開水漱口或漱口水。

推薦閱讀
糖尿病知識大集合
糖尿病患是否接種新冠肺炎疫苗?
糖尿病知識大集合
明智的選擇血糖機
糖尿病知識大集合
控糖血糖7以下,遠離併發症
糖尿病知識大集合
健康生活系列
聰明選擇低GI(升糖指數)食物!
糖尿病知識大集合
低血糖的處理方式
糖尿病知識大集合
胰島素是好的嗎?