忠孝院區 葉豪 營養衛教師
糖尿病知識大集合47
健康生活系列27
Jul 03, 2018
低醣飲食知多少,英國和美國糖尿病學會如何看?
糖尿病知識大集合47
健康生活系列27
Jul 03, 2018

何謂低醣飲食?簡單來說就是降低醣類攝取,增加脂肪和蛋白質攝取的飲食。

低醣飲食的方法就是將飲食中碳水化合物降低130g/每日以下(占總熱量26%以下),至於蛋白質和脂肪的比例則沒有嚴格的限制。

除了低醣飲食外,還有最近火熱的生酮飲食,其實是依據每日醣類攝取量而定的。

低醣飲食好還是不好呢?英國和美國糖尿病學會都有發表建議。

英國糖尿病學會認為:針對有第2 型糖尿病的人,低醣飲食對於短期體重管理、改變血糖控制及心血管風險,是較安全且有效的(Diabetes UK 2017)。

美國糖尿病學會認為:低碳水化合物飲食在糖尿病患者中的作用仍不清楚。

儘管有些研究已經描述低碳水化合物飲食的益處,但效益通常是短期的(3-4個月),並且隨著時間越長,效果越無法維持,再加上目前沒有長期的研究可以證實低碳水化合物飲食的好處或是否有傷害(ADA 2018)。

因此,綜合結論就是,短時間內實行低醣飲食可能對第二型糖尿病是有幫助的。

但是我們建議,糖尿病患仍應該攝取健康的醣類來源,如蔬菜(南瓜等複合性醣類)、全穀類、乳製品、水果。並減少不健康的醣,如精緻澱粉,以及糖和含糖飲料。

以下幾種狀況,不建議使用低醣飲食:

最後呼籲糖尿病患者,如果想要實行低醣飲食,務必請諮詢您的醫師與衛教師,並與營養師討論個別的治療目標以及飲食計畫。此外,在實行低醣飲食時,增加血糖監測次數,藉此了解低醣飲食對血糖的影響。

參考文獻

Feinman RD, Pogozelski WK, Astrup A, et al. Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: critical review and evidence base. Nutrition. 2015 Jan;31(1):1-13.

Position statementLow-carb diets for people with diabetes. Diabetes UK 2017.

American Diabetes Association Standards of Medical Care in Diabetes-2018. The Journal of Clinical and Applied Research and Education Diabetes Care.2018 Jan ;41(1).

推薦閱讀
糖尿病知識大集合
控糖血糖7以下,遠離併發症
糖尿病知識大集合
牙周病治不好?是血糖在作怪!!!
糖尿病知識大集合
一失足成千古恨:別忽略糖尿病足部照護的重要性
健康生活系列
清明食品陷阱多,多看多動多健康
糖尿病知識大集合
糖尿病可以治癒嗎?
糖尿病知識大集合
胰島素是好的嗎?