忠孝院區 陳怡秀 營養衛教師
健康生活系列27
Dec 13, 2017
必看!控制體重大原則
健康生活系列27
Dec 13, 2017

    我國行政院衛生福利部根據其相關研究,於2002年4月公佈臺灣成人肥胖標準以BMI:<18.5 為過輕,18.5≦BMI<24 為正常體重,介於24及27為過重,≧27 即為肥胖。

身體質量指數(Body Mass Index)= 體重(公斤) ÷ 身高2 (公尺2)

關於如何體重維持,避免體重過重、肥胖等問題,除了規律運動之外,最重要的關鍵是飲食熱量的控制。以下幾點請遵循:

1.首先是三正餐的選擇,均衡搭配全榖類根莖類、蔬菜及肉魚蛋豆類是不二法門。盡量避免用炒飯、炒麵或麵包就打發一餐,更不要只選擇披薩炸雞等高熱量食物吃到飽。

2.宵夜是體重上升最大的元兇,務必戒除!

3.三餐以外避免額外的進食,像是炸物、甜點、餅乾、麵包等高熱量點心則是能不吃最好。

4.含糖飲料也是肥胖的根源,像是日前火紅的黃金比例、全糖珍珠奶茶…等,都是熱量、糖份極高的飲品,想體重控制的人最好以白開水為主要水分來源,因為白開水既無熱量又能加速新陳代謝。而沒辦法忍受只喝白開水的人可以適量用無糖茶、檸檬片泡水也是很好的選擇。

糖尿病衛教整合中心 ~關心您~

推薦閱讀
健康生活系列
歡喜慶元宵 吃巧又吃飽
糖尿病知識大集合
健康生活系列
糖尿病不可怕 可怕的是併發症
健康生活系列
一日熱量所需,你吃的量是足夠還是太多?
糖尿病知識大集合
健康生活系列
“5招”讓你輕鬆健康過中秋