糖尿病知識大集合49
新聞報導11
Sep 28, 2022
拓也哥病逝/生前因糖尿病截肢左小腿!糖友七大顧足小撇步
糖尿病知識大集合49
新聞報導11
Sep 28, 2022

作者:轉載自https://reurl.cc/NRmW5Q

日本網紅「拓也哥」傳出病逝消息!身為同志酒吧老闆的他,幾年前因錄製日本節目突然爆紅,台灣也有不少喜愛他的紛絲,只是拓也哥近年身體健康不佳,長期飽受糖尿病所苦,去年更因病況惡化截肢左小腿,如今官方聲明證實拓也哥已在 9 月 16 日病逝,享年 47 歲。
 

拓也哥曾經到台灣參加節目和電影的錄製,在台灣也小有名氣,只是這幾年他的健康狀況急速惡化!本身就是糖尿病友的他,因為傷口惡化在 2018 年就截肢右腳小趾、去年又將左小腿截肢,今年 3 月他還在部落格的發文,指出自己又住院,但今年九月仍不幸病逝。
 

兩大原因截肢後平均餘命縮短

事實上,台灣糖尿病人口至今已突破 200 萬人,其中每年約 1% 糖尿病人會因「嚴重糖尿病足」住院,且一旦發生糖尿病足潰瘍,患者的平均餘命僅 6.1 年,若進展到需要截肢者的平均餘命甚至只有 3.3 年。  當糖尿病足進展到截肢階段,死亡率也會大幅提升,主要有兩大原因,臺北市立聯合醫院忠孝院區新陳代謝科主任陳春森解釋:「糖尿病足感染需要截肢下,患者等於殘障,殘障就如同骨折後餘命,死亡率就會提高。」 此外,會進展到截肢的患者通常都有週邊血管病變、神經變病、腎病變等問題,如果有週邊血管病變產生心肌梗塞、腦中風等機會增加 2.4倍,最終因為心血管疾病死亡的機會也很高,身體各個機能都不佳下存活率自然會明顯降低。

中南部糖尿病足截肢比例較高!

雖然雙北看似少見糖尿病病友會嚴重到需要截肢,事實上這與區域性、醫療可近性有很大的關係,陳春森說:「北部發生糖尿病足截肢機率較低,相對中南部機率較高,中南部較多務農的患者,如果下田工作腳部就容易有傷口,若真的要到附近醫院可能要一個小時,醫療可進度、跟患者自我照顧的程度都是下降。」 尤其在現在疫情之下,很多患者仍不敢到醫院回診,加上健保署開放年紀大的、行動不良的患者,家屬可以代為看病拿藥,讓許多主治醫師長達一年沒有親自看到患者本人,同樣原本每年該做「足部動脈篩檢」也被迫取消,可預期未來患者真的拖到病況很嚴重才會到醫院,未來截肢風險也會提高。

常規檢查不可少!從七小步達到「顧足」

依據美國糖尿病學會對糖尿病人足部照護的建議,呼籲糖友落實以下「顧足」小撇步,避免進展到截肢的風險:

1.每天洗腳,尤其注意腳趾頭的清潔,並每天檢查雙足有無傷口。

2.保持皮膚柔軟與光滑。

3. 注意修剪腳趾甲。

4.選擇適當鞋襪,隨時穿鞋襪保護,避免赤腳走路。

5.雙腳不要過熱過冷,保持雙腳血液流通。

6.多做足部運動。

7.如一旦發現皮膚或傷口呈現紅腫熱痛,傷口癒合太慢、變黑、化膿,或有嵌入性指甲、雞眼、香港腳、灰指甲等現象,應立即尋求醫師檢查及治療。

陳春森呼籲:「如今新冠肺炎死亡率已經下降,民眾應視為感冒正常生活,尤其是慢性疾病每年該接受同樣篩檢及治療。」避免糖尿病足最終惡化進入截肢的可能性。

 

推薦閱讀
糖尿病知識大集合
健康生活系列
低醣飲食知多少,英國和美國糖尿病學會如何看?
糖尿病知識大集合
新聞報導
糖尿病視網膜病變,成人失明三大原因之一!AI輔助診斷提升篩檢效率
糖尿病知識大集合
健康生活系列
“5招”讓你輕鬆健康過中秋
糖尿病知識大集合
控糖血糖7以下,遠離併發症